34.5 C
Jakarta
Minggu, Juli 5, 2026

Kelangkaan BBM di Melawi, LSM Soroti Distribusi dan Lonjakan Harga Hingga Rp45 Ribu per Liter

Lidikkrimsus.com
Melawi, Kalbar – Kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite dan Pertamax melanda Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat. Kondisi ini memicu antrean panjang di sejumlah SPBU serta lonjakan harga di tingkat pengecer yang mencapai Rp25.000 hingga Rp45.000 per liter.


LSM Lidik Krimsus RI Bidang Hukum dan HAM Provinsi Kalimantan Barat turun melakukan koordinasi guna menelusuri penyebab terganggunya pasokan BBM tersebut. Berdasarkan keterangan salah satu manajer SPBU di Melawi, distribusi BBM mengalami hambatan akibat musim kemarau yang menyebabkan jalur sungai surut.


“Banyak ponton tanker pengangkut BBM tidak dapat merapat ke Depo Sintang karena kondisi air surut. Akibatnya suplai ke sejumlah SPBU, termasuk di Melawi, menjadi berkurang,” ujarnya.


Ia menjelaskan, distribusi alternatif menggunakan mobil tangki dari Pontianak juga belum mampu memenuhi kebutuhan secara maksimal. Pasalnya, kekurangan stok tidak hanya terjadi di Melawi, tetapi juga di sejumlah daerah lain di Kalimantan Barat.


Kondisi ini berdampak langsung pada masyarakat, terutama pengemudi angkutan, petani, dan pelaku usaha kecil yang sangat bergantung pada ketersediaan BBM. LSM Lidik Krimsus RI mendesak adanya langkah cepat dari pihak terkait guna menstabilkan distribusi dan mencegah praktik penjualan dengan harga tidak wajar di luar SPBU.


Pihak SPBU berharap dalam waktu dekat pasokan kembali normal sehingga pelayanan dapat berjalan seperti biasa tanpa antrean panjang. Hingga saat ini, masyarakat Melawi masih menantikan solusi konkret agar krisis BBM segera teratasi.

(LKN)

Related Articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Stay Connected

0FansSuka
0PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -

Latest Articles